?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Улицы Киева — 1919–1920 - AMY
81412
81412
Улицы Киева — 1919–1920

1919–1920 годы


К 1917 году в Киеве вместе с предместиями, входившими в административные границы города, насчитывалось около 600 улиц.

Большевики, придя к власти в городе в начале феврале 1919 года, буквально через две недели озаботились переименованием городских улиц. 18 февраля в Исполком на совещание коллегии по городским делам были приглашены представители политических фракций, учёные — историки и филологи. Скорее всего, в тот день совещание не состоялось. Следующий раз по этому вопросу собрались 20 февраля. На этом совещании были выработаны принципы переименования, в первую очередь собирались поменять названия улиц, связанные с царским правлением. Окончательный проект названий улиц и площадей, подлежащих замене, планировали составить в ближайшие дни на следующем совещании. 25 февраля список опубликовали, а также сообщили, что направили его на утверждение в Исполком. Ряду улиц решили дать названия, связанные с именами украинских деятелей науки и культуры: Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Михаила Драгоманова, Владимира Антоновича. О грядущем переименовании читателей проинформировали и провинциальные газеты.

22 марта в газете «Коммунист», а 23 марта в «Известиях Исполкома Киевского совета рабочих депутатов» был опубликован утверждённый Исполкомом список переименований, который вступал в силу с 23 марта. Примечательно, что в списке осталось только одно название, связанное с Украиной — бульвар Тараса Шевченко.

Заняв Киев в конце августа, деникинцы восстановили дореволюционные названия улиц и площадей. Через четыре месяца (после ухода Добровольческой армии из города и установления снова власти большевиков) Киевский губревком 4 января 1920 года вернул предыдущие названия.

По состоянию на 2013 год из этого списка переименований сохранились только три: бульвар Тараса Шевченко, Красноармейская улица и улица Гали Тимофеевой.


  1. Переименование улиц. 18 февраля 1919 года.

  2. Извещение. 20 февраля 1919 года.

  3. Совещание по вопросу о переименовании киевских улиц. 21 февраля 1919 года.

  4. К переименованию улиц. 22 февраля 1919 года.

  5. Новые названия улиц (проект). 25 февраля 1919 года.

  6. Переименование улиц (проект). 25 февраля 1919 года.

  7. Переименование улиц в Киеве. 10 марта 1919 года.

  8. Переименование улиц. 22 марта 1919 года.

  9. Приказ коллегии городского хозяйства. 23 марта 1919 года.

  10. Переименование улиц. 4 января 1920 года.


Переименование улиц.


Сегодня состоится совещание коллегии гор. отдела Исполкома по вопросу о переименовании улиц г. Киева. На это совещание приглашаются представители фракций политических партий, стоящих на советской платформе, а также представители культурно-исторических обществ. В качестве специалистов по вопросу о киевской старине приглашаются проф. Иконников, Лобода, известный ученый О. И. Левицкий и директор гор. музея Н. Ф. Беляшевский.



«Киевский Коммунист» № 21 (29). — 1919. — 18 февраля. — С. 4.



Извещения.


Коллегия гор. отдела приглашает представителей фракций всех партий, стоящих на советской платформе, а также представителей культурно-исторических обществ гор. Киева на совещание по вопросу по вопросу о переименовании улиц гор. Киева. Совещание состоится в четверг 20 февраля, в 5 час. дня в помещении коллегии гор. управы комната № 8.



«Киевский Коммунист» № 23 (31). — 1919. — 20 февраля. — С. 4.



Совещание по вопросу о переименовании киевских улиц.


Вчера состоялось совещание городской коллегии Исполнительного Комитета с участием специалистов: члена Украинской Академии Наук и знатока киевской старины О. И. Лободы и профессора литературы киевского университета А. М. Левицкого по вопросу о переименовании некоторых киевских улиц, площадей и т. п.

Совещанием намечено, что новыя названия будут присвоены прежде всего улицам, имена которых связаны с губернаторско-царским режимом последних десятилетий или носящим названия в честь местных богатеев. Наименования же улиц, связанные с тысячелетней историей Киева, будут не только сохранены, но даже будут приняты меры к восстановлению старых исторических названий.

Окончательное разрешение вопроса отложено на 23 февраля, когда состоится второе совещание коллегии. К этому дню все участники совещания должны будут представить имеющиеся у них материалы по данному вопросу. На совещании также будут рассмотрены материалы комиссии по переименованию киевских улиц, существовавшей в своё время при главном управлении искусств и национальной культуры министерства народного просвещения.



«Киевский Коммунист» № 24 (32). — 1919. — 21 февраля. — С. 3.



К переименованию улиц


Наш сотрудник имел беседу с одним из участников совещания по переименованию улиц — профессором Киевского универститета А. М. Левицким.

— Мысль о переименованиии некоторых из киевских улиц, сказал А. М. Левицкий, — является вполне своевременной.

Такие названия, как Царская площадь, или Николаевская улица, или Алексеевский (Труханов) остров не могут быть сохранены. Будут упразднены также названия целой серии улиц, наименованных в честь киевских капиталистов (Терещенковская, Бульйонная и др.), губернаторов (Анненковская, Безаковская, Васильчиковская) и даже… губернаторских жен (Елизаветинская на Печерске, названная так в честь жены одного из киевских губернаторов, носившей имя Елизавета). Из новейших улиц потеряет свое имя и Столыпинская, напоминающая о режиме узкого национализма.

— Новые названия будут связаны с именами тех из деятелей мировой, российской и украинской революции, которые в течение последняго столетия боролись за свержение старого порядка. Так, именно, стоит вопрос этот в Петрограде и Москве, где имена Радищева, Бакунина, Маркса почтены одинаково с именами революционеров той революции, которой мы ныне являемся свидетелями.



«Коммунар» № 2. — 1919. — 22 февраля. — С. 4.



Новые названия улиц


Вчера под председательтвом тов. Алгасова состоялось совещание коллегии по городским делам, с участием специалистов проф. Левицкого, Лободы и заведывающего городским музеем Бельяшевича по вопросу о переименовании некоторых киевских улиц. После оживленных прений, совещанием выработан следующий проект названий, который вчера же был представлен на утверждение Исполнительного Комитета:

Лютеранская — ул. Энгельса.

Александровская — ул. Революции.

Царская площадь — пл. Интернационала.

Левашовская — ул. Либкнехта.

Никольская — ул. Восстания.

Александровская пл. — пл. Красная.

Институтская ул. — ул. 25 Октября.

Арсенальная площадь — пл. Революции.

Николаевская — ул. Маркса.

Банковая — ул. Коммунистическая.

Бибиковский Бульвар — бульвар Тараса Шевченко.

Тарасовская — ул. Ивана Франко.

Паньковская — ул. Коцюбинского.

Караваевская — ул. Драгоманова.

Безаковская — ул. Украинская.

Назарьевская — ул. Антоновича.

Терещенковская — ул. Герцена.

Кузнечная — ул. Чернышевского.

Фундуклеевская — проект «Улица Освобождения Труда».

Прорезная — ул. Радищева.

Малая Васильковская — ул. Шолом-Алейхема.

Межигорская — ул. Переца.

Ярославская — ул. Менделе-Мейхер-Сфорима.

Думская площадь — пл. Советская.

Большая Подвальная — ул. Ярославов Вал (историческое название).

Большая Житомирская — ул. Мицкевича.

Трехсвятительская — ул. Жертв Революции (кроме того, имеется проект назвать часть Трехсвятительской улицы, от Михайловского монастыря до Андреевской церкви, Княжьим Двором — историческое название).

Царский и Купеческий сад — сад Первого Мая.

Мариинский парк — Советский парк.

Николаевский парк — Университетский парк.

Мариинско-Благовещенская — ул. Пятакова.

Бульварно-Кудрявская — ул. Нероновича.

Малая Житомирская — ул. Горвица.

Липский переулок — ул. Бориса Донского.

Кудрявская — Кудрявец (историческое название).

Фабричная — ул. Крейцберга.

Казарменная — ул. Врублевского.

Керосинная — ул. Коли Кравченко.

Провиантская — ул. Гали Тимофеевой.


Оставлены прежние названия следующим улицам, о переименовании которых шла речь: Крещатик, Пироговская, Ботаническая, Глубочица.



«Киевский Коммунист» № 27 (35). — 1919. — 25 февраля. — С. 4.




Переименованіе улиц


Комиссіей по переименованію улиц г. Кіева закончены в настоящее время работы и изготовлен соотвѣтствующій проект, который будет внесен на рассмотрѣніе ближайшаго засѣданія Исполнительнаго Комитета.

Согласно проекту Бибиковскій бульвар переименуется в Бульвар имени Шевченко, Караваевская ул. в улицу имени Коцюбинского, Паньковская будет именоваться улицей Антоновича, Тарасовская улицей Драгоманова, М.-Благовѣщенская — улицей Пятакова, Александровская — улицей Революціи, Царская площадь — площадью Интернаціонала, Никольская улица — улицей возстанія, Прорѣзная — улицей Радищева, Бульварно-Кудрявская — улицей Нероновича, Столыпинская — улицей Гершуни.



«Вперед» № 9. — 1919. — 25 февраля. — С. 4.



Перейменуванння вулиць у Киіві


Під головуванням предсідателя колєгіі городського відділу Алгасова відбулась нарада, при участі проф. Лободи, О. Н. Левицького і завідуючого городським музеєм, Н. Ф. Білящевського, в справі перейменування де-яких вулиць Киіва. На нараді виготовлено плян, який передано на затвердження ісполкому. По цьому плянові перейменовані: Лютеранська у вулицю Енгельса; Александрівська — вул. Революціі; Царська площа — пл. Інтернаціонала; Левашівська — ул. Лібкнехта; Миколаівська — вул. Маркса; Банкова — вул. Комуністична; Інститутська — вул. 25 жовтня; Александрівська пл. — пл. Червона; Бібіковський бульв. — бульв. Тараса Шевченка; Тарасівська — вул. І. Франка; Караваівська — вул. Драгоманова; Безаківська — вул. Украінська; М. Благовіщенська — вул. Пятакова; Фабрична — вул. Крейберга.



«Життя Поділля» № 68. — 1919. — 10 березоля. — С. 3.



Переименование улиц


На заседании коллегии гор. хозяйства было рассмотрено предложение Исполкома о переименовании улиц Киева. Окончательно решено дать следующие наименования улицам:

Лютеранская — ул. Энгельса,

Александровская ул. — Революции,

Левашевская — ул. Либкнехта,

Арсенальная пл. — площадь Революции,

Царская площ. — площ. 3-го Интернационала,

Никольская — ул. Маркса,

Банковая — Коммунистическая,

Бибиковский Бульвар — Бульв. Тараса Шевченко,

Николаевская площ. — площадь Спартака,

Екатерининская ул. — ул. Розы Люксембург,

Безаковская — ул. Коммунистического Интернационала,

Терещенковская — Чудновского,

Кузнечная — Пролетарская ул.,

Фундуклеевская — ул. Ленина,

Прорезная — ул. Свердлова,

Б.-Васильковская — Красноармейская,

Межигорская — ул. Переца,

Думская площ. — Советская площадь,

Совская — ул. Андрея Заливчего,

Столыпинская — ул. Гершуни,

Трехсвятительская — ул. Жертв Революции,

Мариинский парк — Советский парк,

Николаевский парк — Червонный парк,

Суворовская — ул. Урбановича,

Мариинско-Благовещенская — ул. Пятакова,

Бульварно-Кудрявская — ул. Нероновича,

Б. Житомирская — ул. Горовица,

Царский и Купеческий сад — сад 1 мая,

Липский пер. — ул. Бориса Донского,

Фабричная — ул. Крейцберга,

Провиантская — ул. Гали Тимофеевой,

Полицейская — ул. Зарудного,

Деловая — ул. Бочковского.





«Коммунист» № 17 (45). — 1919. — 22 марта. — С. 4.



Действия и распоряжения Советской власти в Киеве.
От Киевского Исполкома.
Приказ коллегии городского хозяйства.


Согласно поручения Исполкома, постановлением Коллегии городского хозяйства с 23-го марта переименовываются следующие улицы г. Киева.

  1. Лютеранская — ул. Энгельса.
  2. Александровская — ул. Революции.
  3. Левашовская — ул. Либкнехта.
  4. Арсенальная площадь — площадь Революции.
  5. Царская площадь — площадь ІІІ-го Интернационала.
  6. Никольская — ул. Январьского восстания.
  7. Александровская площ. — Красная площадь.
  8. Институтская ул. — 25 Октября.
  9. Николаевская ул. — ул. Маркса.
  10. Банковая ул. — Коммунистическая.
  11. Биб. Бульвар — Бульвар Тараса Шевчевко.
  12. Николаевская площ. — площадь Спартака.
  13. Екатериненская ул. — ул. Розы Люксембург.
  14. Безаковская ул. — Коммунистического Интернационала.
  15. Терещенковская ул. — ул. Чудновского.
  16. Кузнечная ул. — Пролетарская.
  17. Фундуклеевская ул. — ул. Ленина.
  18. Прорезная ул. — ул. Свердлова.
  19. Бол. Васильковская ул. — Красноармейская.
  20. Межигорская ул. — ул. Переца.
  21. Думская площ. — Советская пл.
  22. Совская у. — ул. Андрея Заливчего
  23. Столыпинская ул. — ул. Гершуни.
  24. Трехсвятительск. ул. — ул. Жертв Революции.
  25. Мариинский парк — Советский Парк.
  26. Николаевский Парк — Червоный Парк.
  27. Суворовская ул. — ул. Урбановича.
  28. Мар.-Благовещенская ул. — ул. Леонида Пятакова.
  29. Бульварно-Кудрявская ул. — ул. Нероновича.
  30. Б.-Житомирск. ул. — ул. Горовица.
  31. Царский и Купеческий сад — Сад 1-го мая.
  32. Липский пер. — ул. Бориса Донского.
  33. Фабричная ул. — ул. Крейцберга.
  34. Провиантская ул. — ул. Гали Тимофеевой.
  35. Полицейская ул. — ул. Зарудного.
  36. Деловая ул. — ул. Бочковского.

Председатель Коллегии     В. Алгасов.



«Вісти Виконавчого Комітету Киівськоі Ради Робітничих Депутатів / Известия Исполнительного Комитета Киевского Совета Рабочих Депутатов», № 29. — 1919. — 23 марта. — С. 4.


Переименование улиц


В коллегию Коммунотдела обращается ряд лиц из правительственных и общественных учреждений с просьбой сообщить список улиц, переименованных по распоряжению Исполкома. В связи с требованием Губревкома восстановить названия улиц, которым присвоены имена революционных деятелей, коллегия Коммунотдела постановила опубликовать следующий список переименованных улиц:

  1. Лютеранская ул. переименована в ул. Энгельса,
  2. Александровская — ул. Революции,
  3. Левашовская — ул. Либкнехта,
  4. площадь Арсенальная — площадь Революции,
  5. Царская площадь — площадь 3-го интернационала,
  6. Никольская — ул. Январьского восстания,
  7. Александровская площадь — Красная площадь,
  8. Институтская ул. — ул. 25 октября,
  9. Николаевская — ул. Карла Маркса,
  10. Банковая — Коммунистическая ул.,
  11. Бибиковский Бульвар — Тараса Шевченко,
  12. Николаевская площадь — площадь Спартака,
  13. Екатерининская — ул. Розы Люксембург,
  14. Безаковская — ул. Коммунистического Интернационала,
  15. Терещенковская — ул. Чудновского,
  16. Кузнечная — Пролетарская улица,
  17. Фундуклеевская — ул. Ленина,
  18. Прорезная — ул. Свердлова,
  19. Васильковская — Красноармейская,
  20. Межигорская — ул. Переца,
  21. Думская площадь — Советская площадь,
  22. Совская — ул. Андрея Заливчего,
  23. Столыпинская — ул. Гершуни,
  24. Трехсвятительская — ул. жертв революции,
  25. Мариинский парк — Советский парк,
  26. Николаевский парк — Червоный парк,
  27. Суворовская — ул. Урбановича,
  28. Мариинско-Благовещенская — ул. Пятакова,
  29. Бульварно-Кудрявская — ул. Нероновича,
  30. Большая Житомирская — ул. Горвица,
  31. Царский и Купеческий сады — сады 1 мая,
  32. Липский переулок — улица Бориса Донского,
  33. Фабричная ул. — улица Крейцберга,
  34. Провиантская — ул. Гали Тимофеевой,
  35. Полицейская — ул. Зарудного,
  36. Деловая — ул. Бочковского.


Коллегия Коммунотдела предложила Отделу Благоустройства немедленно восстановить указанные революционные названия улиц, площадей и парков Киева.



«Известия Киевского губернского революционного комитета» № 13. — 1920. — 4 января. — С. 2.


[77]
Протокол совещания Президиума Киевского Губревкома совместно с представителями топливных и железнодорожных организаций и учреждений водного транспорта.
23 октября 1920 г. 19 часов
[…]
[77об]
СЛУШАЛИ:
ІІ. Ходатайство О-ва Истинной Свободы «Братство» памяти Л. Толстого о переименовании одной из улиц. г. Киева в ул. имени Толстого в честь годовщины его смерти (ХІ).

ПОСТАНОВИЛИ:
Ходатайство удовлетворить.
Переименовать Караваевскую ул. (где находится музей и библиотека им. Толстого) в улицу имени Л. Толстого.

ПРЕДГУБРЕВКОМА (подпись) Ян Гамарник

ДАКО, ф. Р-1, оп. 2, д. 9, л. 77, 77об. Оригинал. Машинопись. Рукопись.

Tags:

Leave a comment