?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Немного о Наводницком мосте или Секретный начальник - AMY
81412
81412
Немного о Наводницком мосте или Секретный начальник

Праздник труда

Торжественное открытие Наводницкого моста

Киевский пролетариат одержал еще одну победу на трудовом фронте. Вчера, днем, торжественно было отпраздновано открытие Наводницкого моста, разрушенного белополяками при отступлении.



Наводницкий мост идет параллельно железнодорожному, протяжением в 834,5 саж. Мост был сожжен поляками. Работы по восстановлению его, начатые в июне 1920 г., закончились в марте 1921 г. Работой было занято 3000 рабочих. Техническим руководителем был тов. Касперманц. В неимоверно трудных условиях, среди невзгод и лишений, геройски трудились рабочие и крестьяне, движимые сознанием необходимости воссоздания хозяйственной жизни.

Открытие носило торжественный характер. Много красных знамен, ярких речей. По открытии все участники стройными рядами отправились в город. В шествии приняло участие несколько тысяч рабочих. Вечером в театре Либкнехта состоялся концерт-митинг.

Праздник труда // Коммунист. — 1921. — № 61 (320). — 23 марта. — С. 2.


Крупная победа на трудовом фронте

Открытие Наводницкого моста

Приводим подробности открытия Наводницкого моста, о чем сообщалось вчера в нашей газете.

Наводницкий мост, идущий параллельно железнодорожному, был построен в 1915 году, протяжением 834,5 саж., из коих 50 саж. были покрыты двумя железными пролетными строениями на 25 саж. отверствием каждый, 656 саж. ригельно-подкосными фермами 8-ми саж. пролетов и остальные 128 саж., расположенные на острове между Русановкой и Днепром, 2,5 саж. балочными пролетами. Летом 1920 года мост был сожжен поляками. От моста остались лишь обгоревшие до уровня воды сваи и аванпостные ледорезы, оба железные пролетные строения упали в воду.

Восстановление моста, начатое в июне 1920 г. закончилось 20-го марта 1921 г. Мост восстановлен приблизительно в прежнем виде. Таким образом удалось ограничиться минимальным количеством свайной бойки, нарастив концы обгоревших свай. Новые сваи забиты лишь в пределах острова, т. е. на протяжении 125 саж. и в правобережном и судоходном пролете. Мост в возобновленном виде имеет протяжение 834,5 саж. по настилу при ширине настила 2,5 саж. в свету. Состоит из одного судоходного пролета в 25 саж., 83 ренгольно-пролетов по 8 саж., 29 треугольно-подкосных пролетов по 4 саж. и 2 сооружения с насыпями. Верх настила в судоходном пролёте над горизонтом самых высоких вод 3,4 саж.

Работами по восстановлению моста руководил Югшосс. Техническим руководителем был тов. Касперанц. Несмотря на все препятствия непогоды и тяжелые условия работы колоссальный по протяжению мост восстановлен геройскими усилиями рабочих-строителей, красноармейцев, технического персонала, постройкомом. Всего было занято на работе свыше 3000 рабочих, которые работали двумя или тремя сменами в зависимости от условий. Рабочие жили на месте работы в специально сооруженных помещениях. Отчасти голые и босые рабочие строители делали свое великое дело в полном сознании своего долга перед рабоче-крестьянским государством. В результате перенесенных героями труда страданий одержана крупная победа на бескровкровном фронте. Вновь восстановленный мост является одним из крупных сооружений, воздвигнутых рабочими и крестьянами без медвежьих услуг капиталистов-подрядчиков.

n-most-1927
Наводницкий мост на фотографии 1927 год

К участию в празднике труда прибыли к Наводницкому мосту представители Реввоенсовета Киевского Военного Округа, Губревкома, Комгосора, Югшосс, Гупрофесовета, Союза строительных рабочих, Гублескома и целого ряда других организаций. Вся площадь перед мостим была запружена тысячами народа рабочих. Много красных знамен. Мост был разукрашен арками. Торжество открыл Военком Югшосс тов. Иванов, который в своей речи нарисовал картину работ и выразил свою уверенность, что рабочие-строители будут продолжать свою борьбу на Трудовом фронте. С приветствиями выступили от Киевского Военного Округа тов. Левичев, от Губревкома тов. Гамарник, от Губпрофсовета тов. Соколин и др. Технический руководитель работ тов. Касперианц в своей речи нарисовал устройство моста.

В заключение были заслушаны приветствия прибывших на место торжества представителей американского, французского и немецкого пролетариата. Они высказали свой восторг по поводу постепенно одерживаемых советскими Республиками побед на трудовом фронте и передали от имени рабочих Запада о своей готовности прийти на помощь в деле восстановления разрушенного в результате мировой империалистической войны рабоче-крестьянского хозяйства.

По окончании приветственных речей ровно в три часа дня командующий войсками Киевского Военного Округа тов. Левичевым была перерезана лента и открыто движение по мосту. От имени Реввоенсовета тов. Левичев благодарил техновука тов. Касмерианца и в его лице всех участников в работе по восстановлению моста. Участники праздника на автомобилях прокатились по мосту, после чего стройными рядами при сопровождении оркестра музыки направились в город. В шествии приняло участие несколько тысяч рабочих. Для всех участников в работе по сооружению моста был вечером устроен специальный обед в столовой на Фундуклеевской ул. № 22 и в Троицком Народном доме. Вечером для них был отведен Оперный театр, где состоялся концерт-митинг.

Крупная победа на трудовом фронте // Коммунист. — 1921. — № 62 (321). — 24 марта. — С. 2–3.


Югшосс

[…]

Югшосс — управление Юго-Западных шоссейных дорог. Выполняло работы по поддержке шоссейных и стратегических дорог Правобережья и Черниговщины, сооружению мостов (Наводницкий мост в Киеве, стратегические мосты в Черкассах и Каневе, мосты через р. Буг и проч.).
Планируется переход Югшосса в Комиссарит Путей Сообщения с непосредственным подчинение центру — в Москве…

Начальник Югшосса инженер Каспарьянц (беспарт.) и его помощник и заместитель т. Жолтер (коммунист) проявляют много организаторской энергии в целях сохранения и развития единственной в настоящее время краевой государственной строительной организации.

Югшосс // Пролетарская правда. — 1922. — № 170 (283). — 30 июля. — С. 3.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
zalizyaka From: zalizyaka Date: June 11th, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
Каспарьянц, он же Касмерианц, он же Касперанц, он же Касперианц....

она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд
nin_gen From: nin_gen Date: June 11th, 2014 05:18 pm (UTC) (Link)
Дякую за інформацію.
2 comments or Leave a comment