?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Василий Быструков — председатель Киевского горсовета (1932–1934) - AMY
81412
81412
Василий Быструков — председатель Киевского горсовета (1932–1934)

Новый окрпрокурор Киевщины

[5]

Toв. Быструков родился в 1886 г. в г. Харькове, в рабочей семье. С 1905 г. работал в партии с.-р., одно время в террористической группе. До империалистической войны и в начале революции служил в органах юстиции, все время принимая активное участие в подпольной работе.


Тов. Быструков

В 1918 г. на Черниговщине, в рабочем поселке Добрянка, за организацию подпольных комитетов и боевых единиц с целью свержения существующего строя был арестован гайдамацко-немецкими властями и приговорен к расстрелу, который заменен высылкой в Бялы.

Во время советской власти на Украине был членов Совдепа, комиссаром юстиции и народным судьей в п. Добрянка на Черниговщине.

После гетманщины и петлюровщины при советской власти занимал в Добрянке ряд ответственных должностей. Во время стрекопытовщины (эсеровского мятежа в апреле 1919 г.) принимал участие и руководил ликвидацией эсеровского повстанкома в Сновске.

Во время деникинщины принимал активное участие в организации партизанских отрядов и в отражении банд. В конце 1919 г. с партизанским отрядом из Городнянщины вел в деникинской зоне заготовку для армии продуктов, вторгаясь на территорию деникинцев. В разгар деникинщины задолго до слияния вышел из партии боротьбистов и вступил в КП(б)У.

После изгнания деникинцев тов. Быструков работал председателем Военопродкомгуба на Черниговщине, губпродкомиссаром, обвинителем при Воентрибунале, был членом Губревкома, Губисполкома и Губкома.

В разгар политического бандитизма на Черниговщине («Галаковщина») был председателем Городнянского уисполкома и военсовещания и принимал активное участие в ликвидации бандитизма.

С конца 1924 г. тов. Быструков работает на Киевщине. В последнее время тов. Быструков занимал должность председателя Окружного суда.

—————
Новый окрпрокурор Киевщины // Киевский пролетарий. — 1929. — № 64 (1129). — 20 марта. — С. 5.

Tags:

Leave a comment