?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выслать в отдалённо-отдельные края Союза ССР или долгоиграющая фальшивка - AMY
81412
81412
Выслать в отдалённо-отдельные края Союза ССР или долгоиграющая фальшивка
Уже больше двадцати пяти лет с завидной периодичностью всплывает дискуссия на тему т. н. Приказа № 0078/42 от 22 июня 1944 года «О ликвидации саботажа на Украине».

Сторонами дискуссии высказано множество аргументов за и против, но при всем при этом мало кто видел оригинальные публикации. Восполняю этот пробел.
 
Украинцы!Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования. SK 566

Немного истории.

 
Впервые текст т. н. «секретного приказа» был напечатан в еженедельнике «Літературна Україна» 27 февраля 1992 года. Текст стал известен из присланного в газету письма кандидата исторических наук Василия Марочкина, который обнаружил рассекреченный документ в фондах Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦДАГО України).
Опубликован он был под броским названием «Выслать в отдельные края Союза ССР ВСЕХ УКРАИНЦЕВ…». В статье сообщалось, что найденный приказ хранится в фондах Центрального государственного архива общественных объединений Украины в Киеве, для подтверждения приведена архивная ссылка: ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 70, спр. 997, арк. 91. Публикация получила значительный общественный резонанс.

В опубликованном тексте сообщалось, что в 1944 году Берия и Жуков подписали секретный приказ, которым предусматривалось «выселение в отдельные края Союза ССР всех украинцев, пребывавших под немецкой оккупацией».

В редакционной аннотации к статье читателям объясняли, что этот преступный приказ не был выполнен лишь из-за многочисленности украинцев. При этом в подтверждение приводились слова из доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС: «Українці уникли цієї долі [виселення] лише тому, що їх надто багато і нікуди було вислати».

Заголовок газетного номера «Літературної України» от 27 февраля 1992 года

Заголовок газетного номера от 27 февраля 1992 года

Статья была напечатана на первой странице

Статья была напечатана на первой странице
 
Сенсация продержалась недолго. Уже в следующем номере газеты директором архива Русланом Пирогом было размещено опровержение. Оказалось, что опубликованный «секретный приказ», якобы обнаруженный в фондах архива, представлял собой всего-лишь немецкую пропагандистскую листовку 1944 года. Об этом говорил «утерянный» Марочкиным при публикации фрагмент текста: «Украинцы! Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования» и издательский знак «SK 566» (подобными обозначениями педантичные немцы идентифицировали свои типографии, где печатались агитки).

«Таким образом оказались нарушенными общепризнанные правила публикации документов, и общественность Украины сознательно или несознательно введена в заблуждение», — пишет Руслан Пирог.

Заголовок газетного номера от 5 марта 1992 года

Заголовок газетного номера от 5 марта 1992 года

Опровержение напечатали на второй странице

Опровержение напечатали на второй странице

К сожалению, в тексте опровержения номер «приказа» указан с ошибкой, 0078/12, а не 0078/42 как на листовке. Как показало время, на эту мелочь никто вообще не обратил внимание.

За прошедшие годы тема «секретного приказа» неоднократно поднималась как в научных публикациях, так и в популярных изданиях.

Некоторые авторы, такие как Иван Драч, Феликс Чуев, Виктор Суворов, Юрий Краснощок, Юрий Микольский безоговорочно подтверждают существование такого приказа.
 
Интернет-публикация повести Юрия Краснощока в журнале «Вітчизна», где автор упоминает приказ № 0078/42.



Президент Украины Виктор Ющенко в 2011 году в своей публикации «Тому що українці…» на сайте «Історична правда» также цитирует текст листовки, называя его иезуитским документом, составленным НКВД.

У кожного, хто вперше читає цей наказ, може виникнути запитання: або він божеволiє, або Берія з Жуковим ще в 1944 році з'їхали з глузду, підписуючи такий документ.

Колонка Виктора Ющенко на сайте «Історична правда»  Колонка Виктора Ющенко на сайте «Історична правда»

Однако редакция сайта здесь же отмечает, что историки считают этот документ фальшивкой, а не советским документом.


Замечу, что в архивном документе — отдаленные края, но Василий Марочкин, судя по всему, текст переписал с ошибкой. Как мы увидим, эта же ошибка присутствует в других «достоверных» документах, авторы которых публикуют «приказ», не ссылаясь на Марочкина.
 
Феликс Чуев в книге «Солдаты империи» [Чуев Ф. И. Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы. — М. : Ковчег, 1998. — 560 с. — ISBN 5-87322-840-X.] приводит текст этого «документа» якобы со слов бывшего наркома внутренних дел УССР Василия Рясного. Ошибочная фраза «отдельные края» присутствует.

   

 
А вот «документ» в книге Юрия Микольского [Микольський Юрій. Політ у вічність головного командира УПА генерала-хорунжого «Тараса Чупринки» — Романа Шухевича. — Львів : Вид-во Тараса Сороки, 2009. — 446 с. — ISBN 978-966-8460-71-5.] «Отдельные края» видите?



 
Отдельные или отдаленные края — читатели сами могут сравнить.



В 2004 году «приказ» в своей книге «Україна у Другій Світовій війні (1939–1945) публикуют Владимир Кучер и Пётр Чернега. Публикуют также в неполном, искаженном виде, без указания, что «приказ» — это немецкая листовка. Книга утверждена Министерством образования и науки Украины в качестве пособия для учителей. Но особой пикантности в этом случае добавляет тот факт, что один из соавторов книги, работая в том же здании, где в архиве хранится цитируемый документ, не нашел времени, чтобы свериться с оригиналом!

         
Из книги: Кучер В. І., Чернега П. М. Україна у Другій світовій війні (1939-1945): Посібн. для вчителя. — К. : Генеза, 2004. — 272 с. — ISBN 966-504-274-2.

Журналист Валерий Дружбинский в статье «Скажи мне, кто твой враг…» в газете «Зеркало недели» характеризует приказ, как «известный всем».

 

Дружбинский Валерий. Скажи мне, кто твой враг… // Зеркало недели. — 2002. — № 40 (415). — 18–25 октября.

Есть упоминания «документа» и в видео, например, в художественном фильме режиссёра Григория «Страчені світанки». Например, вот это любопытно тем, что авторы потеряли половину слова прикАЗ, и текст на экране начинается с букв АЗ (см. начиная от 1:27:25).



 
Другие авторы приводят аргументы, что «приказ» — это немецкая фальшивка (см., например статью, «Сеятели вражды» в «Военно-историческом журнале» № 5/1992, с. 39-40).

Военно-исторический журнал» № 5/1992, с. 38  Военно-исторический журнал» № 5/1992, с. 39  Военно-исторический журнал» № 5/1992, с. 40


В википедии этому «приказу» посвящены отдельные статьи (см. статью «Таємний наказ про депортацію українців» в укрвики, «Приказ о депортации украинцев в 1944 году» в рувики). Не буду повторяться, желающие смогут сами перейти по ссылкам в разделе Источники/Джерела/Посилання и изучить аргументы обеих сторон. Точка в дискуссии так и не была поставлена.

В конце декабря 2016 года в фейсбук-ленте мне на глаза попалась публикация с упоминанием этого приказа.

Автор опубликовал искусственно состаренную листовку, в которой приводится текст «приказа». На первый взгляд может показаться, что это и есть оригинальный архивный документ. На самом деле же он представляет собой современную перепечатку газетной публикации 1992 года. Однако в тексте вновь не указано, что это немецкая листовка.

  

Картинка буквально за несколько дней была перепощена более пяти тысяч раз!

За полгода после публикации вирусной картинки её автор, Atre Anna Jane, сменила имя, теперь она Ann Lashina. Ссылка на сообщение в фейсбуке по состоянию на 24.07.2017.
 

4 января 2017 года кандидат исторических наук Ростислав Пилявец на сайте «Історична правда» опубликовал статью «Як Жуков і Берія „наказали“ депортувати усіх українців до Сибіру» с разоблачением фейка.

Статья Ростислава Пилявца на сайте «Історична правда»

Автор подчеркивал, что:

«Цей документ є німецькою пропагандистською листівкою.

Власне, ця листівка — дійсний історичний факт пропаганди гітлерівців з метою підірвати бойовий і моральний стан Червоної армії, велику частину якої складали українці.»

 
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович 4 января 2017 года тоже отреагировал на вирус-фейк:

«Завдання різних „патріотичних“ фейків дискредитація нашої справжньою історії. Не поширюємо їх! Будьмо уважні!»

Фейсбук-публикация Владимира Вятровича

Обратите внимание, что призыв Владимира Вятровича, у которого более 46 тысяч друзей и подписчиков, разошелся «тиражом» всего чуть больше 260 перепостов.

Меня на тот момент не смутило, каким образом фб-юзер буквально с сотней друзей и ста тридцатью подписчиками сумел организовать многотысячные перепосты своей картинки? Причем около 250 — это на сегодня, спустя полгода после многотысячной вирусной публикации.

Как «разгонялась» публикация и кому это нужно — тема отдельного исследования.

Агитка, распространенная многотысячным тиражом, упала на благодатную почву. Анатолий Здоровый, советский диссидент, кавалер ордена Ярослава Мудрого V степени, 20 июня 2017 года размещает на сайте «Нация» просьбу напомнить украинцам о приказе 0078/42 и пригласить для этого Вятровича. Призыв Вятровича не распространять фейки остался незамеченным.

Анатолий Здоровый просит напомнить украинцам о приказе 0078/42

На прошлой неделе «секретный приказ» всплыл вновь. Юзер Peter Lavrov с полусотней друзей-подписчиков умудрился «разогнать» более чем тысячу перепостов той же самой агит-картинки.


Ссылка на сообщение Peter Lavrov в фейсбуке. 12.07.2017
 
В общем, сегодня я получил в архиве сканы этой немецкой листовки с текстом «приказа». Специально для неверующих я попросил, чтобы на сканах архив разместил свои водяные знаки.

Обложка и лист использования архивного дела ЦДАГО України, ф. 1, оп. 70, спр. 997. Я заретушировал фамилии исследователей, чтобы не разглашать персональные данные. Первая подпись — Василий Марочкин.

Титульный лист архивного дела  Лист использования архивного дела. Первая подпись — Василий Марочкин

 
Лицевая и оборотная сторона листовки (арк. 91 и 91зв.)

Лицевая сторона листовки   Оборотная сторона листовки



Непонятно, почему украинские профессиональные историки за столько времени не смогли выложить в интернет официальные скан-копии листовки, а пользуются картинкой с сомнительного российского сайта, ссылки на которую они нашли в википедии? Неужели в архивах работать так сложно?

PS: І знову ми до вас в ранковий час. Газета «Сільські вісті» 17 мая 2017 года в очередной раз распространяет фейк: «До речі, дехто піддає сумніву існування такого наказу. Проте ці сумніви розвіяв ще Микита Хрущов…»

Газета «Сільські вісті» 17 мая 2017 года в очередной раз распространяет фейк

Номер газеты на сайте

PPS: Похоже, этот процесс будет бесконечен, поскольку он востребован.
Leave a comment